祖庙节庆活动简介
祈年典礼

每年正月初三,祖庙董事会都在南轴线天后殿举办的以“新年新岁新气象,祈年祈福祈平安”为主题的祈年典礼活动,海内外信众在此依古制,烧高香,祈五福,颂妈祖。

故里元宵(湄洲妈祖金身回上林故居省亲布福)

湄洲岛闹元宵节从正月初八到正月十八,长达11天。岛上14家妈祖宫庙在这段时间里,在本家社宫境内巡安布福,其中尤以祖庙妈祖金身銮驾回诞生地(湄洲东蔡村)巡安、驻跸最为隆重,每年吸引成千上万的海内外信众参加。

描述
天下妈祖回娘家

“天下妈祖回娘家”是指每年特别是农历三月份,来自世界各地的妈祖宫庙纷纷组团,恭抬分灵妈祖回湄洲妈祖祖庙寻根溯源、谒祖进香,最大团队人数超过5000团队之多,人数之巨,香火之旺,成为湄洲妈祖文化活动中一道最靓丽的风景。

庙会启动暨升幡挂灯仪式

每年农历三月初一,祖庙都在圣旨门广场升幡旗、挂红灯,举行庙会启动仪式向全球妈祖信众宣告妈祖诞辰系列活动开始。在这期间,世界各地的妈祖宫庙纷纷组织信众回湄洲祖庙谒祖、进香共襄盛举,一起庆祝妈祖诞辰。

纪念妈祖诞辰周年系列活动(春祭妈祖大典)

每年农历三月廿三是妈祖诞辰纪念日,春祭妈祖大典都会如期在天后广场举行。来自海内外的妈祖信众万人齐聚祖庙,盛装同谒妈祖。康熙五十九年,湄洲妈祖祭祀大典列入国家祭典;雍正时期,复诏普天下湄洲妈祖祭祀大典行三跪九叩礼;乾隆五十三年,朝廷下诏湄洲妈祖享春秋两祭,妈祖祭典与孔子祭典、黄帝祭典并称中华三大祭典。

纪念妈祖羽化升天系列活动(海祭妈祖典礼)

农历九月初九是妈祖羽化升天纪念日,这一天来自世界各地的妈祖信众汇聚湄洲岛深奥底,在“海祭福船”上,参加祖庙在此举办的海祭大典活动。祭祀活动便是人们缅怀妈祖,也是渔民祈求出海平安,同时表达保护海洋生态的情思。

海峡论坛暨妈祖文化活动周

海峡论坛是两岸重要的民间交流平台,妈祖文化活动周作为海峡论坛的重要子活动。

作为妈祖文化的发祥地、台湾妈祖敬仰者的心灵原乡,湄洲岛大力弘扬妈祖文化,全力保护好、建设好、发展好湄洲岛,积极建设妈祖文化中心核心区,全力打造两岸同胞心灵契合的幸福家园。

湄洲岛积极推动湄台交流交往,热忱欢迎更多的台湾同胞来岛参访交流,共叙妈祖情缘!

描述
世界妈祖文化论坛暨中国湄洲妈祖文化旅游节

中国湄洲妈祖文化旅游节于1994年创办,,已成为湄洲岛对外文化交流合作的重要平台。2016年,首届世界妈祖文化论坛在妈祖故里湄洲岛举行。论坛以“妈祖文化 海丝精神 人文交流”为主题,旨在弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神,推动妈祖文化在世界范围内的传播与发展,展示中国和平发展合作共赢的真诚愿望,促进“一带一路”沿线国家和地区经贸文化交流合作。

湄洲妈祖巡天下

湄洲祖庙在传承湄洲妈祖绕境巡安民俗文化活动的基础上,主动作为,从2017年起,先后开展了“妈祖下南洋·重走海丝路——2017中马、中新妈祖文化交流”活动、“瓣香湄洲·福佑四海——2017湄洲妈祖巡游台湾”活动、“2017湄洲妈祖巡安潮汕”活动、“妈祖下南洋·重走海丝路——2018湄洲妈祖巡安菲律宾”活动、“2019年海峡两岸妈祖文化交流暨湄洲妈祖巡安苏、沪”活动、“2019年中泰妈祖文化活动周暨湄洲妈祖巡安泰国”活动、“瓣香湄洲 ·福佑兴化”--2023年海峡两岸同胞护驾湄洲妈祖金身巡安莆田活动”等积极响应国家“一带一路”倡议,促进与海丝沿线国家的民间交往民心相通,进一步扩大妈祖文化品牌的世界影响力。

描述
跨年祈福系列活动

每年新历辞旧迎新之际,祖庙董事会都在正殿举行跨年祈福活动。当新年的钟声敲响之时,祖庙花灯璀璨、礼花绽放、鞭炮震天......参加活动的人们笑靥如花,同谒妈祖,共祈福址,同祈新年风调雨顺,心想事成!

晨拜妈祖,诵经祈福

晨拜妈祖是祖庙为传承传统文化,营造庙宇庄严的礼拜氛围,以礼诵《湄洲天上圣母真经》为内容,引领妈祖善信,沐手拈香,祈福祈安。

夏季每天早上6:36(4月16日-10月15日)

冬季每天早上7:06(10月16日-次年4月15日)

仪式在南轴线天后殿举行,时长约半小时,向所有信众开放。

描述