天妃故里遗址公园
天妃故里遗址公园

地理位置:湄洲岛北部的东蔡村

相关景点:妈祖故居、林氏宗祠、平安塔、妈祖源流博物馆、大牌坊、盼归亭等

天妃故里遗址公园位处莆田市秀屿区湄洲岛北部的东蔡村,内有“天妃故里”和“天妃祖迹,地名上林”的古代石刻,前者由明代泉州同知丁一中题写,至今已有400多年历史。向东北方向可远眺妈祖祖庙,距离约2公里,北可望湄洲湾与文甲渡船码头。

公园占地面积150亩左右,其中南北长约280米,东西长约530米,总投资5800万元,于2010年11月1日正式动工建设。

有妈祖故居、林氏宗祠、妈祖源流博物馆、非遗传习所、妈祖书院、平安塔、盼归亭、古井、古文化层等,展出文物460多件。

天妃故里遗址公园的建立,旨在恢复妈祖故居旧貌,保存相关文物,并以此为契机,让更多人了解妈祖生平,学习妈祖文化。同时,天妃故里遗址公园的建立也将极大丰富湄洲现有旅游业态,为来岛朝圣观光的香客游人提供一个新的去处。