妈祖平安里
妈祖平安里

地理位置:湄洲岛东南部港楼村海边

相关景点:渔村古堡、妈祖吉祥锁、影视放映厅、湄洲古韵影视展厅、龙宫等

妈祖平安里,又叫妈祖文化影视园,原来是为拍摄刘涛主演的38集大型神话电视连续剧《妈祖》而建造的,现在园内还存留着仿宋建筑、生活故事场景、电视剧拍摄道具等物品,这些物品与绵延的沙滩、大海相映成趣,构成一幅“积淀千年历史文化的宋代渔家村落”的壮丽画卷,再现着“海上和平女神”妈祖出生与成长之地的历史原貌,是一个不可多得的学习和弘扬妈祖文化的基地,

园区共划分为5个功能区:《妈祖》影视与湄洲风情展示区、须鲸标本与海洋生物观赏区、宋代渔村与影视场景游览区、神祇朝圣与龙宫探秘互动区、海鲜风味与渔家习俗体验区。

初入平安里,眼前是石桥古墙,老屋旧瓦,小径两侧绿林环绕,掩映生姿。耳畔有涛声萦绕,林风悠然。可见身穿汉服的男男女女穿行其中,衣袂翻飞,飘逸灵动。若是觉得烦闷,不妨多走几步,随涛声向前,踏过石板路,走过绿荫道,海天一色的绝景便将展露在你眼前。来到这里,游客可以有“三个福”:眼福、耳福、口福。